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Importancia sobre limpiar y desinfectar las zonas comunes

Las zonas comunes y del equipo deben mantenerse en adecuado estado, para facilitar los procesos de limpieza y desinfección, así como cumplir con las etapas de seguridad y prevención del Covid-19.

Si este tema te preocupa (y entendemos que así es) en Seinsur gestionamos por tu empresa el servicio de limpieza y desinfección.

Solo tienes que ponerte en contacto para que nosotros nos encarguemos de todo.

Programa de limpieza y desinfección

Los encargados de la limpieza deben obtener un programa de limpieza y desinfección por escrito.

Este programa debe explicar las áreas que hay que limpiar y cómo limpiarlas, así como las personas encargadas y la frecuencia de la actividad.

Mantenimiento de establecimientos comunes

Las partes internas y externas de los establecimientos comunes deben estar limpias, y la basura debe estar guardada en recipientes cerrados y a prueba de plagas.

La falta de mantenimiento del establecimiento común y la falta de un programa de limpieza y desinfección adecuado pueden permitir la formación de residuos proteicos y otros materiales atractivos para las plagas.

Evitar los espacios muertos

Deberían evitarse los espacios muertos, ya que estos permiten la acumulación de residuos atractivos o de refugio para las plagas.

Examen periódico de los establecimientos comunes

Los establecimientos comunes deben ser examinados correctamente y periódicamente para detectar cualquier evidencia de infestación.

Importancia de la desinfección de las zonas comunes

Limpiar no significa lo mismo que desinfectar. Las zonas comunes, al pasar tanta gente, es recomendable desinfectar todos los días para protegernos de posibles infecciones o contagios.

Higiene de manos y superficies

Además, nuestras manos están en contacto con las zonas comunes, siendo el principal motor de transmisión de microbios hacia nuestro organismo a través de boca, nariz y ojos.

Para protegernos de estos riesgos, es necesario tener unas adecuadas normas de higiene de manos y superficies y ayudarse de productos desinfectantes cuando la limpieza solamente no sea adecuada.

Importancia de las zonas comunes desinfectadas

Estas zonas comunes son muy importantes para mantener la salud y prevenir enfermedades, ya que por ahí pueden pasar animales, bebés, mujeres embarazadas, personas mayores o personas enfermas.

Agentes desinfectantes

Hay muchos tipos de desinfectantes existentes en el mercado, pudiendo o no necesitar enjuague en el proceso.

Todos deben estar aprobados para el uso en establecimientos y deben prepararse y aplicarse según las indicaciones del fabricante.

Desinfectantes basados en cloro

El cloro y los productos basados en cloro son el grupo más grande de agentes desinfectantes utilizados en establecimientos.

Son muy eficaces contra muchos tipos de bacterias y hongos, aguantan agua calcárea y son especialmente baratos.

Desinfectantes basados en yodo

Los desinfectantes basados en yodo tienen muchas cualidades deseables, ya que quitan la mayoría de los diferentes tipos de microorganismos.

Son seleccionados para el lavado de las manos debido a su menor irritación en la piel.

Desinfectantes ácidos

Los desinfectantes ácidos tienen como principal ventaja mantener su buena estabilidad en altas temperaturas o en presencia de materia orgánica.

Objetos comunes de transmisión

Los virus pueden sobrevivir en algunas superficies hasta entrar en contacto con células susceptibles de ser infectadas.

Objetos como picaportes, cogedores de escaleras, barras del metro, carritos de aeropuerto o de los supermercados, los botones de los ascensores, el teclado del ordenador, los móviles, etc., son una fuente potencial de virus patógenos.

Duración de los virus en los materiales

La duración del coronavirus en superficies y en la ropa es una pregunta frecuente. La duración puede variar según las condiciones en las que se encuentren los objetos y las temperaturas.

Condiciones que afectan la duración del virus

Existen condiciones que permiten que el virus permanezca más o menos tiempo, como la temperatura y humedad.

Una temperatura elevada reduce considerablemente la duración de la persistencia del virus, mientras que una temperatura baja puede aumentar su permanencia.

Superficies y duración del virus

La duración del virus en diferentes materiales puede variar. Por ejemplo:

  • Metal: aproximadamente 5 días.
  • Papel: hasta 5 días.
  • Cristal: aproximadamente 4 días.
  • Plástico: más de 5 días.
  • Cerámica: hasta 5 días.
  • Silicona: aproximadamente 5 días.
  • Cartón: hasta 24 horas.
  • Aire: hasta 3 horas.

Es importante limpiar las superficies con desinfectante adecuado si se cree que están infectadas.

Medidas de higiene recomendadas

Además de las medidas de higiene facilitadas por las autoridades sanitarias, como el lavado de manos con agua y jabón, evitar tocarse la cara, nariz o boca al estar en contacto con objetos en espacios públicos, y cubrirse al estornudar y toser.

Con Seinsur, nos preocupamos por la salud y las zonas comunes de nuestros clientes. Por ello, ofrecemos servicios de limpieza y desinfección de comunidades y zonas comunes.

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